Tempo fa’ mi è arrivato un delizioso pacchetto pieno di spezie… Me l’ha inviato Claudia di VerdeCardamomo per il suo contest Magia con le spezie conteneva un sacco di spezie, e io da allora ho provato e riprovato ad abbinarle alle mie preparazioni…Ma dato che volevo fare bella figura con Claudia cercavo un abbinamento infallibile con la maga delle spezie non si scherza!!!
Le mie vacanze meranesi mi hanno aiutato… La cucina in Alto Adige è molto più speziata di quella emiliana… E io mi sono innamorata di questa spezia in particolare i semi di cumino (kummel o carvi) li ho conosciuti nel pane e adorati nell’insalata di verza e non so dire in quante altre preparazioni…
Tornando a casa allora con il sacchettino che mi ha mandato Claudia mi sono lanciata in questo abbinamento che secondo me è azzeccatissimo, il salmone fresco con il cumino e dato che il risotto è il mio cavallo di battaglia, la ricetta è stata presto fatta. Facile, gustosa e profumata.
Ha il profumo delle mie vacanze… E qui entra in gioco la cara Fabiola che in questi giorni ha fatto partire il suo primo contest Pronti per ricominciare? Leggevo il regolamento appena finito di fotografare il mio bel risotto. Mi è sembrato chiaro un filo rosso ha legato tutto… E’ la ricetta giusta.
Ma Claudia e Fabiola a voi piace?
ingredienti (per 4 persone)
- 350gr di riso Carnaroli
- 200gr di salmone fresco
- 2 scalogni
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- sale
- 2 cucchiai di semi di cumino
Taglia lo scalogno sottile sottile, e mettilo a rosolare in un largo tegame antiaderente con 2 cucchiai di olio e 2 di acqua.
Aggiungi il riso e lascialo tostare alcuni minuti, versa il vino e fallo evaporare completamente, copri il riso con il brodo di verdura e lascialo cuocere, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che il riso si asciuga.
A circa metà cottura unisci il salmone a cubetti, e porta a termine il risotto come di tua abitudine, Al momento della mantecatura aggiungi i semi di cumino.
Il risotto è pronto.
i miei appunti
Per mantecare se vuoi puoi aggiungere 2 noci di burro o 1 cucchiaio di panna fresca, io non ho aggiunto nessun grasso in più dato che già il salmone ne abbonda e ho lasciato il risotto all’onda.
Se non ti piace e non trovi i semi di cumino, prova ugualmente questi risotto anche semplice è molto gradevole.
Con questa ricetta partecipo al contest Pronti per ricominciare?
lo proverò!
RispondiEliminabaci
A me piace di sicuro, un risotto saporito e di carattere grazie al cumino, bellissima, anzi buonissima idea!!Buon we baci
RispondiEliminaIo adoro il risotto al salmone...chissà che buono il tuo con l'aggiunta del cumino!!!...bravissima!!!
RispondiEliminai risotti sono la mia passione e se ci metti il cumino....brava, te lo copio! buon fine settimana
RispondiEliminaIl cumino...questo sconosciuto! Con tutta la mia passione per le spezie il cumino resta ancora un mistero. E il tuo risotto mi ha messo una gran voglia di scioglierlo il mistero...Un bacione, buon we
RispondiEliminacara Cinzia ma è una meraviglia ...come poteva non piacermi?? Lo trovo molto raffinato anche nella presentazione ...sei Bravissima e mi piacciono anche le tue foto! grazie per le belle parole che hai detto su di me ma tu sei molto più brava.un bacione
RispondiEliminap.s. la prossima volta prova a tostarlo leggermente senza aggiungere nulla sprigionerà tutto il suo aroma
non so a loro...a me si!uno spettacolo per gli occhi e il palato!
RispondiEliminaDevo assolutamente provarci...il salmone nel risotto dev'essere intrigante...e il profumo del cumino inebriante!
RispondiEliminaFantastico il tuo risotto al salmone *O*!
RispondiEliminaBuona serata!
Giuliana
A me piace di sicuro!!!! Ciao ciao!!
RispondiEliminamamma mia che spettacolo!bravissima!
RispondiEliminaCinziaaaaa!!!Ciao!!!Come stai!?!?!
RispondiEliminabeh, a vedere dal risottino uno spettacolo, direi ^.^ credo proprio che a Claudia e Fabiola piacerà un sacco :))) un bacio grande!
Buono il salmone con il risotto! Bella presentazione!
RispondiEliminaChe buono il risotto al salmone, mi piace molto la trovata del cumino e che bella presentazione!!! :)
RispondiEliminaSalmone.. solitamente lo abbino sempre all'aneto...proverò anche il cumino visto che lo consigli! Bella presentazione per questo tuo elegante risotto.
RispondiEliminaCiao Fico&Uva
il cumino mi piace moltissimo e con il salmone dev'essere un'accoppiata vincente!
RispondiEliminadelizioso questo risotto!ho anche io dei semi di cumino presi in germania, ma non li ho ancora utilizzati!
RispondiEliminaho sempre usato solol'aneto con il salmone. Non si finisce mai di imparare!
RispondiEliminaottimo questo risotto al salmone!
RispondiEliminaio il cumino lo uso con parsimonia, se troppo non ne sopporto tanto il profumo intenso
buona settimana
scusa il ritardo ma sono un pò incasinata, che dirti Grazie ci tenevo al tuo contributo.
RispondiEliminaBaci.
da provare in settimana... :-)
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