Questo giorno è uno dei motivi per cui sono felice di essere una foodblogger, in questi giorni mi sono venuti un po’ di dubbi, ho letto cose che mi hanno fatto credere che essere in internet e quindi in comunicazione con tantissime persone fosse forse una cosa brutta, non più solo un modo per condividere ricette con chi ha la mia passione…
Ma oggi invece è il giorno mondiale del pane, e anche dell’alimentazione, e noi tutti assieme ci uniamo per riempire un paniere quello di Zorra ideatrice e organizzatrice di questa giornata parecchi anni fa’.
Il paniere lo riempiamo virtualmente, si intende, comunicando con così tante persone però abbiamo la possibilità, pubblicando la ricetta di un pane, di far pensare a te che passi di qui, che oggi dovresti ricordarti anche di chi il pane in tavola oggi non ce l’ha e che forse, per questo problema di tutto il mondo qualcosa puoi farlo anche tu?
Ho scelto questa ricetta per questo giorno speciale, per due motivi: era un sacco che volevo provarla e poi non è una mia ricetta ma di Tania (che è uno dei miei miti della blogosfera) e mi piaceva che fosse un post il più condiviso possibile!
Arrivando a questo fantastico pane, qui ricetta originale, è buonissimo, è soffice e croccante al tempo stesso, per impastare si usa solo una forchetta ( ti rendi conto?? E’ incredibile vero?) e veloce veloce o quick quick (come dice Tania).
ingredienti (per 3 pagnotte)
- 500gr di farina 00 (tienine un altro po’ a portata di mano)
- 370gr di acqua tiepida
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1,5 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di miele
In un pochino dell’ acqua sciogli il lievito e il miele.
Versa una ciotola capiente la farina, con la forchetta in una mano comincia ad aggiungere l’acqua con il lievito, mescola e continua con il resto dell’acqua. Alla fine aggiungi il sale. L’impasto sarà decisamente appiccicoso, è giusto così.
Copri la superfice dell’impasto con abbondante farina, e lascialo lievitare in un luogo caldo e tranquillo per 1 ora e mezza.
Accendi il forno a 230°, ventilato.
Infarina abbondantemente il piano di lavoro della tua cucina e aiutandoti con un leccapentola sposta l’impasto lievitato sul piano lasciando la parte superiore dell’impasto (quello con la farina) sempre in alto, è il passaggio più difficile.
Dividi l’impasto con molta delicatezza in 3 parti (io ho usato un coltello) e senza schiacciarlo forma tre filoncini, e spostali con 2 mani sopra una leccarda coperta di carta da forno.
Inforna per 30 minuti, o fino a che ti sembra dorato al punto giusto.
i miei appunti
Anche io ovviamente ho fatto i miei piccolissimi cambiamenti, non nell’impasto che mi sembra un po’ magico, ma ho provato con una parte a farne una focaccia, risultato strabiliante, infatti non ho avuto il tempo di fare nemmeno una foto, ma nei prossimi giorni la rifaccio e poi ti dico.
Sono riuscito a farla oggi, qui!
Non sapevo di questo appuntamento....dovrò ricordarlo per il prossimo anno!! Questo pane mette appetito!! Ciao ciao
RispondiEliminaprendo nota sia per i filoncini che per la focaccia ^_^!
RispondiEliminabaci
ottimo buono e adorabile perche io adoro il pane non sarei stare senza pane....
RispondiEliminalia
Ma che bel filoncino :) Per fortuna è fatto col lievito normale così posso provare a farlo ;) Ne approfitto per invitarti all'incontro che sto organizzando per dicembre a Bolzano! Ti lascio il link dell'evento su facebook, in ogni caso scriverò tutto sul blog :) baci
RispondiEliminahttps://www.facebook.com/event.php?eid=123406174426153
mi hai fatto conoscere un'iniziativa che ignoravo, molto importante e quindi ti ringrazio. Bello anche questo procedimento per il pane, copio e salvo subitissimo!
RispondiEliminaAnche io non conoscevo questo appuntamento. Grazie per averlo condiviso :))
RispondiEliminaMi hai fatto venire una fame!Questo pane è bellissimo,chissà che profumino!
RispondiEliminaUn saluto e buona domenica.
Sono le cose semplici a dare più soddisfazione;)
RispondiEliminaun abbraccio
bellissimo questo pane quasi una ciabatta! adorabile...certe ricette cambiano la vita!
RispondiEliminaBellissimo il tuo pane, alveolatura super...anch'io ho fatto dei panini per l'evento e non ho pensato di fotografarli tagliati e in battibaleno li hanno mangiati tutti...come la tua focaccia!!!! un bacio
RispondiEliminagrazie per la segnalazione di questo evento, non ne ero a conoscenza!!!ottima la presentazione che hai dedicato,ottimo il pane che home made è sempre il migliore!!!buona serata
RispondiEliminaè meraviglioso ! perfetto
RispondiEliminanon sapevo di questo appuntamento, una bella iniziativa. Il pane ti è venuto perfetto, complimenti
RispondiEliminaIl pane è e resterà sempre un alimento semplice e fondamentale!!! Il tuo è davvero delizioso e degno di questa splendida inizitiva!!! Un bacione e aspetto la focaccia!!
RispondiEliminache bello, sembra uno sfilatino francese!
RispondiEliminaciao cinzia :)
che bontà questo pane!!! li divorerei in un attimo!
RispondiEliminap.s.: se ti va di partecipare al mio contest, ti lascio il link
http://dolcipensieri.wordpress.com/2011/10/17/contest-un-libro-mi-fa-compagnia-in-cucina-di-dolcipensieri/
Grazie cara per fare un pane con noi per il World Bread Day 2011!
RispondiEliminaSaranno i milioni di blog che ci sono, e uno così ogni tanto se ne perde qualcuno..approdo anch'io per la prima volta da te..con piacere!!!
RispondiEliminaCinzia, ottima ricetta! Appena provata.. è eccezionale! Ti segnalo solo un errorino : vicino ai 500 gr di farina c'è scritto tienine un "alto" po.
RispondiEliminaCiao, Dave's [http://daveskp.blogspot.com/]
Ciao a tutti e grazie!! Sono contenta che vi sia piaciuta io continuo a farlo e ormai a casa mia è diventato il pane della Domenica ;)
RispondiElimina@ Dave's GRAZIE !!!! Corretto! Purtroppo sono sempre costretta a postare in ritardo e qualche errorino ci scappa, penso che dovrò sgridare il mio correttore di bozze (mio marito)!!! ^__^