Un’altra ricetta su richiesta, la focaccia soffice soffice, io di solito la preparo più bassa e croccante… Ma così è comunque molto buona e con una consistenza che coccola anche il palato, fantastica per accompagnare un piatto di salume e perfetta come sana merenda!!!
Te la spigo passo a passo, certo forse era meglio se facevo anche le foto delle fasi intermedie… Ma è talmente semplice che riuscirai a rifarla uguale uguale alla mia ;-)
ingredienti (per 2 teglie 28x18)
per l’impasto:
- 300gr farina manitoba
- 300gr farina 00
- 350ml di acqua tiepida
- olio extravergine di oliva
- 2 bustine di lievito di birra
- 2 cucchiai di zucchero
- sale fino
per la salamoia:
- 50ml di olio extravergine di oliva
- 50ml di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di sale fino
per la farcitura:
- 2 cipolle rosse di Tropea
Metti nel robot da cucina o nella planetaria o in una ciotola, le due farine, lo zucchero e il lievito di birra, in una caraffa versa l’acqua tiepida e 4 cucchiai di olio, aziona il robot da cucina e versa a filo il liquido, continua così fino a che l’acqua sarà finita. Aggiungi 1 cucchiaino di sale fino e continua a fare lavorare il robot (o le tue braccia) fino a che l’impasto sarà liscio ed elastico (2 minuti circa).
Fai una palla con l’impasto, sistemala in una ciotola coperta con la pellicola (o uno strofinaccio umido) e lasciala lievitare per circa 2 ore in un posto caldo e tranquillo, il forno con la lucetta accesa è perfetto.
Ungi le die teglie e le tue mani, prendi la pasta con delicatezza e dividila nelle due teglie, schiacciala leggermente per dargli la forma rettangolare e ungila in superfice. Lasciale lievitare per circa 30 minuti, fino a che saranno gonfie.
Prepara la salamoia mescolando l’olio extravergine di oliva, l’acqua tiepida e il sale fino.
Con i polpastrelli fai dei buchi nella focaccia premendo con decisione fino al fondo della teglia. Versa tutta la salamoia sulle focacce, sembrerà troppa, ma è giusta così. Lasciale lievitare ancora per altri 30 minuti.
Nel frattempo accendi il forno a 190°, statico. Taglia la cipolle a fette sottili e condiscila con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Distribuisci le cipolle sulla focaccia e inforna. Sarà pronta non appena sarà dorata, 30 minuti circa.
i miei appunti
Mi piace molto la focaccia soffice anche senza farcitura, se vuoi puoi sostituire la cipolla di Tropea con le olive, del rosmarino i pomodorini o… Vai con la fantasia :-)
Quella con le cipolle è una delle mie focacce preferite e mi piace quando trattasi di materasso sofficiosissimo...come questa :) Un baciotto
RispondiEliminaLa focaccia con le cipolle è una delle mie preferite.
RispondiEliminacomplimenti ti è venuta benissimo.
ciao
Buona la focaccia alle cipolle! me la e si immagino ... morbida, morbida che si "scioglie" in bocca! Super! bacioni
RispondiEliminaQuesta è davvero soffice, brava ciao
RispondiEliminati assicuro che le foto parlano da sole! fantastica! baci :X
RispondiEliminaVengo a fare l'happy hour da te Cinzia! Con una focaccia così sarebbe divinooooo!!!!!!!!
RispondiEliminaGolosissima ...
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ..
Che sofficiosa e che gusto con la cipolla di Tropea ! Una vera bontà :-) ciao
RispondiEliminaCiao Cinzia!Che bella focaccia!Mi piace molto la ricetta, posso chiederti una cosa?A che serve la salamoia? E' la prima volta che vedo una preparazione così e mi hai incuriosita tantissimo :)
RispondiEliminane ordino un pezzetto anch'io.
RispondiEliminama mi ha cancellato il messaggio???? Uffa...anyway dicevo..che non ne voglio una fetta...ma una intera!!!! grazie, bacioni, Flavia
RispondiEliminaEh no!Ne voglio assolutamente una fetta!:)
RispondiEliminaBuonissima!
Adoro la focaccia bella soffice così!! Con le cipolle poi è la mia preferita!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Fino a poco tempo fa le focacce morbide le snobbavo un pochino....ci credi che ora sono la mia passione? Mi piacciono da morire e questa la provo subito...Un bacio e buona serata!!
RispondiEliminapasteggerei sempre con preparazioni di questo tipo !
RispondiEliminaè lievitata un amore, e già pregusto il sapore delle cipolle sluuuurp
RispondiEliminauna sofficità ed una gusto eccellente , complimenti !!
RispondiEliminaQuella alla cipolla per me è al primo posto!!!Alta così poi la trovo irresistibile!!Smack!
RispondiEliminala focaccia sofficiosa come la tua è uno dei miei amori! Dopo il primo assaggio, chi si ferma più?! OTTIMA!
RispondiEliminaCiao Cinzia, piacere.
RispondiEliminaQuesta focaccia morbida con le cipolle di Tropea è molto invitante. Complimenti.